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갓김치의 유래와 만드는 방법

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작성자 최고관리자 작성일19-11-20 10:14 조회1,798회 댓글0건

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갓김치는 갓을 소금물에 절였다가 건져서 양념으로 버무려 익힌 김치이다.

갓김치는 예로부터 북쪽의 산간지대 사람들이 주로 담그어먹던 김치였다. 이 지방사람들은 잘 안되는 배추나 무우보다 추운지역에서도 잘 자라는 갓을 많이 심어 김장김치로 담그어두고 봄에 나물이 나올 때까지 부식물로 리용하였다.

갓김치에 대한 기록자료는 조선봉건왕조시기의 《음식지미방》,《산림경제》,《림원십륙지》,《시의방》등 여러 문헌들에 소개되였다.

 

 

갓김치는 이듬해 여름까지 두고먹어도 물크러지지 않고 맛도 변하지 않아 산간지대 사람들에게 있어서 주되는 부식물로 되였다.

갓김치로는 감자국수, 귀밀국수를 말아먹기도 하였는데 그 맛이 하도 좋아 셋이 모여 갓김치국물에 국수를 말아서 먹느라면 그 가운데 한사람이 갑산으로 가도 모를 정도라고까지 하였다.

갓김치 만드는 음식감으로는 갓 200g과 약간의 소금과 파, 마늘, 고추가루, 생강을 준비한다.

만드는 방법을 보면 갓은 소금물에 절이고 파는 채치며 마늘과 생강은 다진다.

그 다음 갓을 건져서 채친 파, 다진 마늘과 생강, 고추가루를 두고 버무려 단지에 넣고 김치국물을 붓는다. 그리고 뚜껑을 덮어 익혀서 먹으면 된다.

영양 및 약리작용을 보면 갓의 풍부한 카로틴, 비타민E는 세포의 로화를 막고 피부를 부드럽게 하며 병에 대한 저항력을 높여준다.

또한 갓은 신경조직의 정상적인 물리화학적과정을 촉진하면서 대뇌피질활동에 좋은 영향을 주므로 신경계통질병의 치료와 예방에 좋다. 특히 좌골신경통, 륵간신경통에 갓김치를 담가 오랜 기간 먹으면 좋다.

 

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