2021.12.01
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작성일 : 16-01-29 14:53
딸기, 녀성 철보충에 도움돼
 글쓴이 : 최고관리자
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인민넷 조문판: 딸기에는 풍부한 철이 함유해 있다. 딸기의 여러가지 영양소에 대해 영양사들은 많은 해석을 해왔다. 이중 강조할것은 딸기는 식물성 음식으로 뛰여난 “철보충” 작용을 가지고 있는데 이는 일반 야채, 과일들이 모두 도달하기 어려운것이다. 100g의 딸기에는 2g의 철이 함유되여 있고 500g의 딸기가 제공하는 철은 성인이 하루에 수요하는 총량의 절반에 달한다. 이렇게 보면 딸기는 철분함량이 높다는것을 알수 있다.

녀성들의 철 수요량은 남성을 훨씬 초과한다. 우리는 딸기를 중점적으로 녀성들에게 추천하는데 이는 청춘기부터 남자와 녀자의 영양소 수요량은 비교적 큰 차이가 존재하며 모든 영양소들중 남자와 녀자들이 쉽취해야 할 량은 동일하거나 혹은 남자의 섭취량이 녀성보다 많은데(례: 아연, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 니코틴산) 그중 유독 철영양소만 녀성이 남성에 비해 수요량이 많기때문이다. 이런 구별은 11세부터 12세에서 시작되여 18세 성년기를 거쳐 50세 월경이 끝날때까지 련속 40년동안 지속된다. 녀성들 임신기간에도 철은 항상 중점적으로 보충해야 할 영양소이다. 이렇게 보면 철이 녀성에게 얼마나 중요한지 알수 있다.

딸기 자체는 전환인자를 소유하고 있다. 하지만 철이 자연계 음식중 광범위하게 존재하는것이 아니다. 동물성 음식중의 유제품, 닭알은 모두 “철부족” 음식이고 식물성 음식중의 철은 인체가 쉽게 흡수할수 없는 “3가철”로 위산, 비타민c와 유기산 등 성분의 도움이 있어야만 “2가철”로 전환된후 인체에 흡수할수 있다. 딸기중의 비타민c의 함량은 아주 높다. 수박, 사과, 포도, 배보다 10배 정도 높으며 대부분의 감귤보다도 높다. 딸기중에는 여러가지 유기산, 례를 들면 시트르산, 사과산 등이 함유해 있다. 또 일부 유기산은 위액의 분비를 자극하는데 이렇게 되면 비타민c, 유기산, 위산은 식물성 철의 흡수를 전면적으로 촉진시킬수 있다.