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작성일 : 13-09-23 09:36
중국에서 중추절에 먹던 음식들~
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 502   추천 : 0  

중국에서 중추절 먹는 음식으로 가장 먼저 생각되는 것이 '월병'이다. 월병외 중추절에 먹던 음식들은 어떤 것들이 있을가?
 
츠바: 2000여년전인 춘추시대부터 중추절이 되면 중국에서는 신물과 성결한 음식으로 꼽히는 츠바를 먹었다. 츠바는 한가족의 단결과 행복 그리고 길향을 뜻한다. 츠바는 한국에서의 찰떡과 비슷하여 찹쌀을 찐 후 으깨서 모양을 만든 다음 깨나 설탕에 찍어 먹는 음식이다.
 
토란: 좋은 운을 가져온다는 토란은 저장성 일대에서 중추절에 즐겨 찾던 음식이다.
 
풋콩:중국에서는 중추절에 풋콩을 삶아먹던 풍습이 있다. 길향과 만사가 순조롭기를 바라는 의미에서 먹는다.
 
배:배는 중국어로 떠난다는 '离'와 발음이 비슷하다. 중추절에 배를 먹으면 영원히 떠나지 않고 한자리에 모인다는 뜻을 함유하고 있다. 게다가 중추절쯤이면 배 수확계절이다.
 
석류:석류는 장수와 길향을 상징한다. 중추절이면 석류를 한창 수확하는 계절이기도 하다.
 
찹쌀연근:연근은 한자리에 모인다는 뜻을 가지고 있다. 연근에 찹쌀을 넣어 만든 음식은 달달하고 맛이 좋다. 달콤한 생활을 의미한다.

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