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작성일 : 20-03-15 20:37
[회원들의 글] 강냉이
 글쓴이 : 최고관리자
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                                                                                             권헌 료녕협회 회장

 

강냉이는 1년생 량식작물이다. 원산지는 중남미주이다. 현재 세계각지에서  재배하고있는데 위도 30~50도에서 많이 재배하고있다. 재배면적의 크기 순서는 미국, 중국, 브라질 ,멕시고 아르겐따나, 우크라이나, 인디다이다.  1492년 콜롬브수가 옥수수를 재배하는것을 보고 종자를 에스빠냐로 가지고 돌아간 후부터 30년동안에 전유럽에 전파되고 인도와 중국에도 퍼졌다. 이로하여 세계인구가 급격히 증가되였다. 우리나라는 중국으로부터 전래되었다. 강냉이를 옥수수라고도 하는데 중국말의 옥수수[玉蜀黍]에서 유래하였다.  470년 전에 중국에 들어간것을 보면 우리 나라는 16세기에 들어온것 같다.     
강냉이꽃은 7∼8월에 피는데, 암꽃과 수꽃이 따로있다. 이삭은 줄기의 중간 마디에 1∼3개 달리는데 껍질에 싸여 있다. 이삭의 수염은 껍질 밖으로 자라나서 꽃가루를 받는다. 뿌리는 1개인데 근계는 잘 발달하며, 땅가에 가까운 줄기의 두세 마디에서 굵은 측근이 발생한다. 
강냉이는 산량이 높고 영양성분이 골고루 있고 적응성이 강하여 산이 많은 우리나라에서도 많이심고 있다.  물이 필요없고 산비탈에도 심을수 있어  벼 다음으로 가는 주요 알곡작물이다.
구라파는 밀의 문화라면 아세아는 벼의 문화이고 미주는 강냉이의 문화이다. 자료에 의하면 멕시고는 강냉이의 발원지로서 일만년전에 벌써 야생강냉이가 있었다고 한다. 인디안인들의 강냉이재배력사는 3500년이라고 한다. 멕시고사람들은 여러가지 색갈의 강냉를 재배하는데 강냉이로 만든 음식물도 여러가지라고 한다 .강냉이는  강냉이밥,  강냉이국수, 강냉이지짐 같은 주식 뿐 아니라 설기, 보리개떡과 같은 별식 등 강냉이를 이용한 다양한 종류의 음식이  있다. 이 밖에 제분을 해서 빵, 과자, 물엿, 술을 만들며 녹말로는 포도당, 주정, 방직용풀 등을 만든다. 기름을 짜서 쓰기도  한다.